癒しの風~薫風堂~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

ん?一日、早いぞ…

いつも息子は朝寝坊の、夜更かしなので、

朝ごはんを食べる元気がないようで、

仕方ないから、お餅を食べるのを夕食にしています。

多分、5升位あるだろうから、当分の間は、

夕食はお雑煮か、焼き餅、あるいはお汁粉、ぜんざい、あべかわ

などなどになって、夕食の食卓に上がってくるでしょう。

あぁ~、これが、太るんだよね~。

お餅って、美味しいから、つい、食べ過ぎてしまうのが欠点。

良く考えたら、明日が鏡開きで、お汁粉なのに、

何故か、今日、お汁粉を食べてしまいました。

2日連続でお汁粉はきついので、

明日は焼き餅などにして、食べよう~ってことになりました。

良く、暦を見ればよかった…

昨年は小豆が一杯収穫できたので、

今年はお汁粉の出番が多そうです。

ま、もっとも、春にはお彼岸、夏のお盆、秋のお彼岸と、

牡丹餅としての小豆の出番は多いですから、

頑張って、お汁粉にする必要も無いんですけれどね。


それより、毎晩お雑煮というのも、おかずに困るわけでして…

毎日、鶏肉ばかりという訳にも行かず、

献立に頭を悩ませています。

誰か、お雑煮に合うレシピがあったら、教えて下さい~








スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。