癒しの風~薫風堂~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

味噌炊き中

お久しぶりでございます。

一寸、体調を崩した後に、冬の風物詩、味噌炊きが入りまして、

てんてこ舞いをしております。

冬になって、アトピーも酷くなってきたので、

抗アレルギー剤と、免疫抑制剤で押さえております。
(これは、一寸、辛い)

さてさて、味噌炊きなのですが、

我が家では20キロの樽を3本作るので、

合計60キロの味噌を仕込むことになります。

竃の火
今では懐かしくなった、竈の火

それを合計、三日間でやりますので、、

体力的にアップしておかないと、出来ない訳で、

それで、ブログもお休みしていたという訳です。

ご心配くださった皆様、ありがとうございます。

無事に生きております。

更に、味噌造りに勤しんでおります。

若い方には、想像できない量だと思いますが、

米麹を作るのに、4日、かかります。

1日目…1斗2升の米を水に漬けて、

2日目…お米をザルに上げて水を切り、竈で蒸します。
    それを人肌に冷まして、麹菌をまぶして、保温機で一日、寝かせます。

3日目…保温していた米を、平たい容器に移して、指で山を切り、
    また一日、保温機で寝かせます。

4日目…ようやく、米麹の出来上がりです。

煮ておいた、9升の大豆をすり潰して米麹と混ぜ、

それを樽に仕込んで終了です。

今日は、3日目に当たるので、明日、味噌の仕込みになります。

それが、力仕事なので、体力温存、さっさと就寝せねば…

また後日、皆様の処へお邪魔したいと思いますので、宜しくお願いいたします。






スポンサーサイト

PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

お疲れ様です。

うわわわわ すごく大変なんですね。
お疲れ出されませんように・・・。

あの・・・。
コメントが入らなかったのですが なぜなんでしょう?

アンパンウーマン(MGかーさん) | URL | 2012/12/19 (Wed) 14:33 [編集]


Re: アンパン・ウーマンさんへ。

こんにちわ。コメント、ありがとうございます。

> うわわわわ すごく大変なんですね。

そうなんですよぉ~。
私の体力では、やっぱり太刀打ちできませんでした。
1週間ほど、寝込んでしまいました。

> お疲れ出されませんように・・・。

ありがとうございます。
やっぱり、後遺症が残りました…

> あの・・・。
> コメントが入らなかったのですが なぜなんでしょう?

コメント、入らなかったですか?
何ででしょう?何か不手際でもありましたかねぇ?
FC2は、たまに、おかしなことが起こりますから。

白い月の風 | URL | 2012/12/28 (Fri) 23:08 [編集]


 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。